はんぺんの蒲焼き風弁当
2009年05月08日
ご飯の上にはんぺんで作った蒲焼きもどきをのせて、蒲焼き風弁当。
●はんぺんの蒲焼き
はんぺん1枚に同じ大きさの海苔を半面だけのせて、皿の上に海苔を下にしてしばらくおきます。
はんぺんを9等分にして、フライパンにサラダ油少々を熱して両面をこんがりと焼きます。
めんつゆ(2倍濃縮)とみりん各大匙2を入れて、時々返しながら両面に照りをつけます。
お弁当箱にご飯を入れ、上にはんぺんのかばやきをのせます。
はんぺんを9等分にして、フライパンにサラダ油少々を熱して両面をこんがりと焼きます。
めんつゆ(2倍濃縮)とみりん各大匙2を入れて、時々返しながら両面に照りをつけます。
お弁当箱にご飯を入れ、上にはんぺんのかばやきをのせます。
●キャベツのナムル
キャベツ1枚は手でちぎり、耐熱皿に載せ、ラップをかぶせて電子レンジで1分加熱し、水気をふき、ごま油小さじ1/2、塩少々、白いりゴマを混ぜ合わせる。
●柴漬け
スポンサーサイト