FC2ブログ

茄子と鶏ひき肉のピリ辛丼

2017年11月24日
0
0
ご飯料理(149)
もうそろそろ、ナスも旬の時期が終わりです。
そんな茄子を使って、丼を作ってみました。




<材料 4人分>

ナス 4本
鶏ひき肉 300g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
【味付け調味料】
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 小さじ4
 豆板醤 小さじ3
 白いりごま 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4
仕上げ用
ごはん どんぶりに4杯分
細ねぎ (小口切り) 適量
温泉卵 4個

<作り方>

1.ナスはヘタを切り、縦半分に切り、1cm幅の半月切りに、長ねぎは粗みじん切りにします。

2.【味付け調味料】の材料を混ぜます。

3.フライパンにごま油を熱し、中火で長ねぎを炒めます。

4.3に火が通ったら、中火で鶏ひき肉を加えて炒め、火が通ったらナスを加えます。

5.ナスに火が通ったら2を加えて中火で炒めます。

6.5に水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜ、とろみが出たら火からおろします。

7.器に盛ったごはんの上に、6をかけます。温泉卵をのせ細ねぎの小口切りを散らせば出来上がり。

ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)