FC2ブログ

つぶし豆腐のサラダ

2009年04月30日
0
0
豆腐料理(63)
電子レンジで作ります。

つぶした豆腐といり卵、きゅうり、トマト、みょうが、ちりめんじゃこを昆布茶味で混ぜ合わせたサラダです。

味が薄ければ醤油をちょこっと垂らして食べてみてください。

あっさりサラダです。




<材料 2人分>

豆腐(絹) 3/4丁
卵 1個
きゅうり 1本
トマト (小)1個
昆布茶 小さじ1
ちりめんじゃこ 大匙3
塩、こしょう、酒

<作り方>

1.卵は小さい耐熱容器に割りいれ、よくほぐして塩、コショウ各少々と酒小さじ1を調味し、ラップを軽くかけ電子レンジで約40秒加熱し、周りの固まった卵をほぐし、手早く混ぜ、再びラップをして約40秒加熱して、フォークでつぶしながら混ぜいり卵を作る。

2.別の耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、つぶした豆腐をのせラップなしで2分くらい電子レンジで加熱します。キッチンペーパーごとざるにあげ、水切りをしながら冷まします。

3.きゅうりは薄切りし塩小さじ1/3をからめる、トマトは乱切り、みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。

4.豆腐の水気がきれ、冷めたらよく絞ってボウルに入れ、昆布茶をふって混ぜ、いり卵、ちりめんじゃこ、水気を絞ったきゅうり、トマト、みょうがを加えザックリ和えて器に盛る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)