FC2ブログ

がんもどきと茄子の煮物

2017年11月21日
0
0
豆腐料理(63)
歳のせいか、昔懐かしい煮物が食べたくなります。
今回はががんもどきの煮物を作ってみました。
しばらく京都に住んでいた時に美味しいがんもどきに出会ったんです。
神戸ではなかなか出会わないんです。(_ _。)・・・シュン
それで作った煮物はとても美味しかったです。

今回はスーパーのがんもどきですが、それなりに美味しく出来ました。




<材料 2 人分 >

がんもどき 2個
ナス 2本
シイタケ(生:小) 2個
サヤインゲン 8~10本
合わせだし
  だし汁300ml  作り方 >>
  酒大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

●下準備
 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする。
 ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取る。縦半分に切って、皮側に斜め  に細かく切り込みを入れ、水に放つ。

 シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦  半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。
 サヤインゲンは水洗いし、軸側を少し切り落として長さ4cmに切る。

<作り方>

1.鍋に【合わせだし】の材料、がんもどきを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。

2.ナスの水気を拭き取り、シイタケ、サヤインゲンと共に(1)に加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をし、7~8分煮て器に盛り合わせる。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)