FC2ブログ

酢鶏

2009年04月12日
0
0
鶏肉料理(169)
多めに作った鶏のから揚げを酢豚ならぬ酢鶏にしてみました。

これが酢豚より美味しくて・・・。o(*⌒―⌒*)o♪




<材料 2人分>

鶏のから揚げ 200g(鶏肉料理に掲載しています)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
生しいたけ 2個
ピーマン 1個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
A(砂糖、トマトケチャップ、酢各大匙3・酒大匙1・醤油大匙1/2)
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
ごま油 小さじ1

<作り方>

1.玉ねぎは4~5等分のくし型に切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。しいたけは軸をとって1個を3つくらいの削ぎ切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。

2.から揚げが冷めている場合はオーブントースターで5分ほど焼いて温める。鍋にスープの素、水3/4カップ、にんじん、しいたけを入れて混ぜ、中火にかけ、煮立ったらAと玉ねぎを加え2分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

3.ごま油、ピーマン、から揚げを加えて混ぜ、ピーマンの色が鮮やかな緑色になったら、火を止める。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)