FC2ブログ

玉ねぎと豚肉の甘酢炒め

2009年03月30日
0
0
野菜料理(450)
玉ねぎをたっぷりと使います。

豚肉の薄切りと一緒に酢豚のような味つけにしています。

●玉ねぎの栄養

独特の辛みと香りは硫化アリルという成分です。切る時、涙が出るのは硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。

硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。

このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます。

(旬の野菜・栄養情報より)




<材料 2人分>

玉ねぎ 2個
豚薄切り肉 100g
エリンギ 1/2パック
うずら卵の水煮 8個
A(酒小さじ1・しょうゆ小さじ1/2・こしょう少々)
B(トマトケチャップ大匙2・砂糖、酒、酢、しょうゆ各大匙1、鶏ガラ顆粒スープの素、塩各少々)
片栗粉 大匙1
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 大匙2

<作り方>

1.玉ねぎは幅1.2cmくらいの輪切りにする。エリンギは乱切りにする。豚は3cmくらいに切ってAを揉み込み、片栗粉大匙1、ごま油小さじ1/2の順に絡める。Bは混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大匙2を中火で熱し、玉ねぎを並べいれる。両面にこんがりと焼き色をつけ、しんなりとしたら取り出しておく。同じフライパンで肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎを戻し、エリンギを加えて、全体に炒め合わせる。うずら卵を入れ、周囲に透明な油が滲んでくるまで、しっかりと炒め合わせる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)