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パプリカと豚肉の青椒肉絲風

2009年03月28日
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野菜料理(450)
パプリカと豚薄切り肉で青椒肉絲風に炒めてみました。

今回は橙色のパプリカを使いましたが、赤でも緑でも黄色でも何でも美味しく出来ます。

お好きな色でどうぞ!!

●パプリカの栄養

ビタミンCが豊富で、ビタミンAも含まれます。栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、緑色のピーマンに比べ、赤などのパプリカは肉厚で甘味があり、栄養価もやや高くなっています。

夏ばて防止、疲労回復、動脈硬化予防、美容に効果があります。(野菜辞典より)




<材料 2人分>

パプリカ(何色でもどうぞ) 1個
豚細切れ肉 100g
オイスターソース 大匙1
片栗粉大匙 1/2
サラダ油 大匙1
酒 大匙1/2
粗挽き黒コショウ 少々

<作り方>

1.パプリカは縦半分に切ってヘタと種をとる。さらに横半分に切って縦に幅5mmくらいに細切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油大匙1/2を中火で熱し、パプリカを炒める。蓋をして弱火でしんなりするまで2~3分蒸し焼きにし、取り出しておく。

3.フライパンをサッと拭き、サラダ油大匙1/2を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大匙1/2をふって、オイスターソース大匙1を加え、粗挽き黒コショウを少々振り、パプリカをいれ、全体に軽く絡めながら炒める。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
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ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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