FC2ブログ

さわらの韓国だれ

2009年03月16日
0
0
魚料理(232)
さわらをサラダ油で焼いて、たれはコチュジャンを使って韓国風のたれにしてみました。

さわらは春を告げる魚。

●さわらの栄養

さわら(鰆)は、白身で淡白な印象を受けますが、その成分は「まぐろ」に劣りません。
「EPA」や「DHA」と言ったコレステロールを取り除く成分は豊富に含んでいますし、高血圧を予防するのに有効な「カリウム」もたくさん含んでいます。
さわらの旬も漢字に直すと分かるように「春」が一番脂がのって美味しいです。
また、出世魚としても有名です。その順番は「サゴシ」「ヤナギ」「サワラ」という感じになります。

(料理の用語さしすせそより)




<材料 2人分>

さわらの切り身 2切れ
もやし 1袋
にら 1束
白いりごま 小さじ1
A(コチュジャン大匙1と1/2・砂糖大匙1/2・にんにくのすりおろし小さじ1/2・ごま油小さじ1)
調味料=塩・こしょう・ごま油
小麦粉 サラダ油

<作り方>

1.にらは3cmくらいの長さに切る。さわらは一切れを2つに切り、塩コショウ少々をふる。
Aを混ぜ合わせておく。

2.塩少々を加えた熱湯でもやしを1分茹で、次いでにらを加えてさらに1分茹でる。水気をきる。
ボウルに入れ、ごま油大匙1/2、塩、コショウ少々をふり、いりごまをふって和える。

3.さわらに薄く小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油おおさじ1を熱し、さわらの両面を紺外と焼く。②の野菜とともに器に盛り、Aをかけます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)