FC2ブログ

葉ごぼうの煮物

2009年03月14日
0
0
野菜料理(450)
妹たちと鶴橋へ行ったときに、八百屋さんで葉ごぼうを買いました。

ごぼうといっても根っこは短く、ほとんど茎です。

八百屋さんのお姉さんが小松菜のように煮るといいですよ。と教えてくれました。

なので薄揚げと煮てみました。

家族に好評だったのでご紹介します。

初めての挑戦です。

●葉ごぼう

5~6月に、関西を中心に出回る。香りが高い。柔らかい葉柄と若い根を食べる。福井の越前白茎が有名。




☆葉ごぼうの煮物




<材料 4人分>

新ごぼう 1束
薄揚げ 1枚
だし汁 カップ1
調味料=薄口醤油、みりん、砂糖

<作り方>

1.葉は苦いので今回は使いません。茎の部分を長さ4cmくらいに切ります。根っこの部分は土をおとし、斜め薄切りにします。うすあげは細切りにし、熱湯をかけて油抜きをしておきます。

2.鍋にごま油小さじ2を熱し、新ごぼうの茎、根っことうす揚げを炒め油が回ったら、だし汁、薄口醤油大匙3、みりん大匙3、砂糖大匙1を入れて、水分が殆どなくなるまで中火で煮て器に盛ります。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)