FC2ブログ

子持ちかれいの煮付け

2009年02月22日
0
0
魚料理(232)
とってもきれいな鳥取県産の子持ちかれいが魚売り場にありました。

煮付けにしようと買いました。久しぶりのかれいの煮付けです。

娘曰く「小さい頃は白身の魚をよく食べたので、懐かしい!!」と。

子供が小さい頃は白身の魚がメインでした。

煮付けたり、塩焼きしたり、から揚げしたりしていました。

美味しく出来ましたのでご紹介します。

●かれいの栄養

カレイは白身魚の代表的なものの一つです。カレイは良質のたんぱく質を多く含んでいますが脂肪分は少ないため、脂肪を制限したい人に適した食材です。カレイにはたんぱく質以外にもコラーゲンやビタミンB1、B2、D、リンなども豊富で肥満が気になる妊婦さんにもおすすめです。

また、胃腸への負担が軽いため、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の治療時のたんぱく源としても有効でしょう。食べ方も代表的な煮つけから塩焼きやから揚げなどいろいろと工夫でき、美味しくいただけます。
(薬食療法辞典より)




<材料 4人分>

子持ちかれいの切り身 4切れ
土しょうがの皮 少々

調味料=醤油、酒、砂糖

<作り方>

1.鍋に水1と1/2カップ、しょうがの皮、醤油大匙2、酒大匙2、砂糖大匙2を入れて火にかける。

2.煮汁が煮立ったら、かれいの切り身を一切れずつ、2,3秒間隔で入れる。続けれいれると魚同士がくっつきます。

3.煮立ったら、魚の上に煮汁をかけ、色が変わったら、落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。

4.落し蓋を取り、火を強めて魚の上に煮汁をかけてつやを出しながら、煮汁が半分程度になるまで煮る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)