FC2ブログ

肉じゃが風煮物

2009年02月04日
0
0
ひき肉料理(111)
豚ひき肉で作った肉じゃがです。

娘が作ってくれました。

味がしっかりしているのでご飯にぴったり。




<材料 2人分>

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/3個(80g)
絹さや 8枚(15g)
豚挽き肉 150g
サラダ油 大匙1/2
だし カップ1~1と1/2
A(酒、砂糖角大匙1と1/2)
B(みりんおおさじ1・しょうゆ大さじ)

<作り方>

1.じゃがいもは縦に切ってさらに横半分にします。水に5分ほどさらし水気をきっておきます。

2.玉ねぎは縦に4等分する。絹さやは筋をとっておく。

3.フライパンにサラダ油をしき、豚挽き肉を入れて中火でほぐしながら、肉の色がかわるまで炒める。フライパンに玉ねぎを加え、炒め合わせる。玉ねぎが少し透き通ってきたら、じゃがいもを加える。

4.全体に油が回ったら、だしを加える。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、落し蓋をして5分煮る。Bを加え、弱めの中火で10~15分煮る。

5.絹さやにラップをして、レンジ600Wで約40秒加熱する。

6.じゃがいもにすっと竹串がとおるようになれば器に盛り、絹さやをのせて出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)