FC2ブログ

野菜と牛こま肉の変わりきんぴら

2008年12月29日
0
0
野菜料理(450)
それぞれの材料を別々に炒めることでシャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。

手間ですが美味しいのでぜひお試しください。




<材料 4人分>

牛細切れ肉 200g
ごぼう 1本
きゅうり 2本
もやし 200g
下味(醤油大匙2・ねぎのみじん切り大匙2・砂糖小さじ2・白いリゴマ小さじ2・ごま油悪阻味1・にんにくのすりおろし小さじ1/2)
しょうゆ 大匙1と1/2
砂糖 大匙1
ごま油 大匙5
塩 適宜
白いリゴマ 大匙2

<作り方>

1.ごぼうは皮をこそげて洗い、斜め薄切りにして何枚か重ねて千切りにし、水につけておき水気をきる。きゅうりも斜め薄切りしに、太めの千切りにし、塩小さじ1/3をふって10分ほど置き、水気を絞っておく。

2.牛肉は大きければ細かく切り、下味の材料をボウルに入れ、牛肉を加えて混ぜ、10分程置く。

3.もやしは水でサッと洗って水気をきる。鍋にごま油大匙2と1/2を熱して、塩少々を入れてもやしを加え、強火でさっと炒める。全体に油が回ったらきゅうりを加えてさらに炒め、きゅうりの色が変わったら、もやしときゅうりを取り出す。

4.同じフライパンにごま油大匙1と1/2を足して熱し、ごぼうを入れて強火で痛め、油が回ったら、醤油、砂糖、水各大匙4を加えて、中火で煎り煮する。汁気がなくなったら取り出す。

5.同じフライパンにごま油大匙1を足して熱し、下味ごと牛肉を加え、強火で炒める。肉の色が変わって、全体に火が通ったら火を止め、もやし、きゅうり、ごぼう、白いリゴマを加えて、全体に合わせる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)