FC2ブログ

鶏ももにくのローズマリー焼き

2008年12月25日
0
0
'08クリスマス料理(4)
クリスマスはチキンでしょ。

ということで今年は我が家に植えてあるローズマリーを使って焼いてみました。

鶏肉嫌いの娘が美味しいといって食べてくれました。

鶏の臭みがローズマリーでおさえられているのでしょう。

とっても簡単なのでぜひぜひ、作ってみてくださいね。




<材料 2人分>

鶏もも肉 1枚(250g)
ローズマリー 2枝
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/4
黒コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2

<作り方>

1.にんにくは包丁の背でつぶしておく。鶏ももにくは余分な脂を取り除き半分に切る。身のほうに深さ1cmくらいの切り込みを縦、横に入れる。皮の方はフォークで穴をあける。塩と黒コショウをふる。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとローズマリーを入れ、時々返しながら焼く。にんにくに焼き色がついたら、にんにくとローズマリーは取り出す。

3.②のフライパンに鶏肉を皮を下にして中火で焼く。皮目がカリッとしてきたら裏返して、弱火にして、蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。

4.皿に③を盛り、フライパンの汁をかけ、まわりにバジルとミニトマトの薄切りを飾る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)