FC2ブログ

キムチ肉豆腐

2008年12月21日
0
0
豆腐料理(63)
肉豆腐にキムチを入れてみました。

ピリッとした味が美味しかったのでご紹介します。




<材料 2人分>

豚切り落とし 200g
木綿豆腐 大1/2丁
大豆もやし 150g
糸こんにゃく 150g
酒、醤油 各大匙2
サラダ油、砂糖 各大匙1/2
塩 少々
万能ねぎの小口切り 少々

<作り方>

1.豚肉は一口大に切る。豆腐は4等分くらいに切る。糸こんにゃくは塩少々をふるって軽くもみ、水で洗う。ひたひたの水に入れて日にかけ、煮立ってきたら中火にして、5分ほど茹でる。ざるに揚げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

2.フライパンにサラダ油大匙1/2を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、糸こんにゃく、もやしを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、酒大匙2を振り入れて、水150ccを加える。

3.煮立ってきたら醤油大匙2、砂糖大匙1/2を入れて調味し、火を弱めて具を端に寄席、空いたところに豆腐を入れて2~3分煮る。最後に白菜キムチを汁ごと加え、全体を混ぜてサッとにる。器に盛り、万能ねぎの小口切りをふる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)