FC2ブログ

石焼ビビンバ

2008年12月18日
0
0
ご飯料理(149)
本格的韓国料理の石焼ビビンバです。手作りタレを使っていますので、味は抜群です。

タレは保存が効きますので、たくさん作って工夫して利用できます。




<材料 1人分>

ご飯 茶碗1杯分
ほうれん草・大豆もやし・ぜんまいのナムル
  (野菜料理に掲載)
ごま油 大さじ1
しょうゆだれ(下記に記入) 小さじ1
卵黄 1個分
ヤンニョムコチュジャン(野菜料理のナムル3種に記載) 適宜
サラダ油・・・適宜

<作り方>

1.ピビンバ用の石鍋を熱してサラダ油をまんべんなくぬり、ご飯を入れ、ごま油、しょうゆだれを回しかける。

2.各ナムルをご飯が見えないくらい盛り、真ん中に卵黄、ヤンニョムコチュジャンをのせる。熱いので注意して火からおろす。(写真はヤンニョムコチュジャンをのせわすれています。)

☆しょうゆだれの作り方☆

<材料 出来上がり1.8ℓ>

A(りんごジュース1/2カップ・パイナップルジュース1/2カップ・バナナ皮をむいて100g)
赤ワイン 80mℓ
三温糖 300g
酒 20mℓ
味の素 小さじ1
しょうゆ 4と1/2カップ

<作り方>

1.Aの材料をミキサーにかける。

2.①をボウルにあけ、赤ワインから醤油までの材料を次々に加えてよく混ぜる。

★ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保管すると1ヶ月は持ちます。

この醤油だれを使った揚げナスの醤油漬けとじゃがいもの甘辛煮を野菜料理に掲載しています。


にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。


このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)