FC2ブログ

鶏のから揚げごまねぎぽん酢

2017年11月05日
0
0
鶏肉料理(169)
「僕が食べたい和惣菜」笠原将弘著をkindlで購入。
その中のレシピを参考に作りました。

何時も同じ唐揚げも飽きてきます。
ごまの香りとぽん酢の味が美味しい唐揚げです。
我が家の家族には好評でした。



<材料>

鶏もも肉 3枚
溶き卵 1個分
万能ねぎ 5本
白いりごま 大匙2
小麦粉 大匙2
片栗粉 適量
【A】
 醤油、みりん 各大匙2
 荒引黒コショウ 少々
【B】
 醤油、酢、だし汁 各大匙3

<作り方>

1.万能ねぎは小口切りにし、ごまと【B】と混ぜ合わせてタレを作る。鳥は一口ぢに切って、ボウルに入れ【A】を揉みこみ、10分ほど置く。溶き卵を揉みこみ、さらに小麦粉を揉みこみ、水分が残っていたら捨て、片栗粉を全体にまぶす。

2.鍋に揚げ油を180度に熱し、①の鶏を1/2量入れ、3分揚げる。取り出して3分ゃすませ、油の温度を少し上げ、時々空気に触れるようにしながら2分揚げる。残りも同様にする。

3.器に盛り、①の【B】のタレをかける。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)