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牡蠣のパン粉焼き

2008年12月11日
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魚料理(232)
牡蠣をフライにするとカロリーが高くなります。

でも焼くと、カロリーは半分くらい。

とっても美味しく出来上がりました。

簡単なのでぜひお試しください。

●牡蠣の栄養●

海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。

☆亜鉛
味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素です。

☆鉄・銅・ビタミンB12
貧血予防に効果があります。

☆タウリン
血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きがあります。

☆グリコーゲン
脳細胞や神経系の働きを高めます。

☆ドコサヘキサエン酸(DHA)
脳細胞の活性化に有効作用があります。

☆エイコサペンタエン酸(EPA)
動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的とされています。
(牡蠣は海のミルクより)




<材料 4人分>

牡蠣 300g
A(バター大匙2・パセリのみじん切り大匙2・おろしにんにく大匙1/2)
パン粉・粉チーズ 各大匙4
ほうれん草 一束
トマト 1個
塩、コショウ

<作り方>

1.牡蠣は塩で軽くもみ洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。ほうれん草は茹でて水洗いして水気を絞り、塩、コショウを振って、長さを3cmくらいに切る。トマトは8等分する。Aを混ぜ合わせておく。

2.アルミ箔で器を4つ作り、それぞれに牡蠣を並べAを上に少しずつ置き、パン粉、粉チーズをふりかける。オーブントースターで薄く焦げ目がつくまで焼き(焼きすぎると牡蠣が固くなります)、皿にほうれん草、トマトと共に盛り付ける。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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