FC2ブログ

ほうれん草巻き寿司

2008年12月11日
0
0
ご飯料理(149)
ほうれん草が美味しい季節になりました。

ほうれん草の巻き寿司を作ってみました。

中に入れるもので火を使うのはほうれん草をゆでるのと薄焼き卵を作る時だけ。

とっても簡単で美味しいのでぜひお試しください。




<材料 5本分>

ほうれん草 1束
卵 3個
千枚漬け 5枚
ハム 5枚
すし飯 2合
焼き海苔 5枚

<作り方>

1.お米は洗って10分ほどざるに上げて置いておき、炊飯器に普通にセットして、昆布3cm、日本酒大匙1を入れて炊き上げ、酢50cc、砂糖50cc、塩小さじ1を軽く火にかけてよく混ぜて、炊き立てご飯に混ぜて寿司飯を作ります。

2.ほうれん草は茹でて水気を絞り、醤油大匙1、みりん大匙1をふりかけておく。

3.卵は良く溶き、薄焼き卵を玉子焼き用で3枚焼きます。これをたて半分に切ります。

4.千枚付けは1枚を半分に切ります。ハムも1枚を半分に切ります。

5.すのこを敷いて、海苔を置き、4等分した寿司飯の一つ分を置き広げ、薄焼き卵、千枚漬け半分を横に並べて2枚、ハム半分を横に並べて2枚、ほうれん草は一茎を置き、くるっと巻きます。

6.1本を6個に切って盛り付けます。見た目がきれい巻き寿司の出来上がりです。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)