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牛肉ときのこの混ぜご飯

2008年11月27日
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ご飯料理(149)
牛肉は切り落としを使用しました。

手ごろなお値段で牛肉を食べることが出来るので、我が家では切り落としを使うことが多いです。

今回はきのこを混ぜて、甘辛く炊いて、炊き立てご飯に混ぜてみました。

茹でたほうれん草と炒り卵を加えてきれいな色合いで栄養も満点の混ぜご飯です。

家族に好評でした。




<材料 4人分>

ご飯 茶碗5杯分
牛肉切り落とし 150g
卵 2個
生しいたけ 5枚
えのきだけ 1袋
ほうれん草 1わ
しょうが 1かけ
煮汁(酒大匙3・醤油大匙1と1/2・砂糖大匙1と1/3・みりん小さじ2)
サラダ油 少々
塩 しょうゆ さとう

<作り方>

1.しいたけは石づきをとって薄切り、えのきは石づきを取り、長さを半分に、土しょうがは千切りにします。ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて水にさらして水気を絞り3cm長さに切り、しょうゆ小さじ2を振りかけておく。

2.具を作る。
鍋に煮汁の材料を全部入れて、沸騰させ、牛肉(長ければ切っておく)、①のきのこ類としょうがの千切りを加えて中火で煮汁がなくなるまで煮る。

3.煮ている間に卵を溶きほぐして砂糖小さじ1、塩ひとつまみを入れて、炒り卵を作る。温かいご飯に②の具、①のほうれん草、炒り卵を加えて切るように混ぜ、器に盛ります。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
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ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
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