FC2ブログ

白菜とベーコンのスープ

2008年11月27日
0
0
スープ料理(106)
白菜がとっても安くなりました。

ベーコンを入れたのでスープに旨みがたっぷりです。

簡単で美味しいのでぜひお試しください。

●白菜の栄養

白菜の主な栄養成分は、「ビタミンC」です。他には、「食物繊維」が豊富で整腸作用により腸の中をキレイにしてくれ便通もスムーズに行われます。主成分の「ビタミンC」ですが、水溶性のビタミンCのため「なべ」などをするとビタミンCが損失されてしまいます。その他の効果として、利尿作用・悪酔い止め・風邪予防なの効果があります。ちなみに、10月から2月にかけての「冬野菜」で、その品種は約180種あると言われえいます。(料理の用語さしすせそより)




<材料 2人分>

白菜 1/8個
ベーコンの薄切り 4枚
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/2
粗引き黒コショウ 少々

<作り方>

1.白菜は3等分し、幅3cmくらいに切る。ベーコンは1cm幅くらいに切る。

2.鍋に水600cc、白菜の芯、ローリエ、ベーコン、固形スープの素を入れ、強火にする。沸騰したら火を弱め、5分ほど煮る。

3.白菜の葉を加え、柔らかくなったら味をみて、塩、黒コショウで味をととのえる。

※水600ccのうち200ccを牛乳にするのも美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)