FC2ブログ

プルコギ鍋

2008年11月20日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
牛肉は切り落としで十分美味しいです。

牛肉にりんごのすりおろしを加えると、柔らかく美味しく仕上がります。

前にご紹介している我が家の韓国風すき焼きと味は同じようなものですが・・・。

食べる時にコチュジャンを好みの量落として食べます。

ピリ辛がなんとも言えない美味しさです。

ご飯にもぴったり。




<材料 4人分>

牛切り落とし 400g
A(醤油大匙4・砂糖大匙2・酒大匙1・ごま油大匙1・りんご1/4個すりおろし・にんにくすりおろし小さじ1・一味唐辛子小さじ1/2・コショウ少々)
キャベツ 4枚
にんじん 1本
生しいたけ 1パック
えのきだけ 1袋
白ねぎ 10cm
ごま油 大匙1
白いりごま 少々
煮汁(ビーフブイヨン500cc・はちみつ大匙3・醤油大匙3)
コチュジャン 適宜

<作り方>

1.牛切り落としにAを加えて混ぜ、下味をつける。

2.キャベツは1cm幅の細切りに、にんじんは立て半分に切って斜め薄切りにする。

3.しいたけは石づきをとり、薄切りにする。えのきは石づきを取り、長さを半分にきってほぐす。白ねぎは白い部分を白髪ねぎにする。

4.鉄鍋にごま油を熱し、①を中火で炒める。

5.肉の色が変わったら、鍋の端に寄せ、白髪ねぎ以外の材料を入れ、煮汁の材料を加えて煮る。

6.火が通ったら白髪ねぎをのせ、白いりごまをかけます。食べる時にコチュジャンを好みの量落として食べてください。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)