FC2ブログ

炊き込みビビンバ

2008年11月11日
0
0
ご飯料理(149)
フライパンで作る簡単ビビンバです。

食卓にフライパンごと置いて、好きな量をとって食べます。

コチュジャンを食べる時に混ぜて、韓国風ご飯を味わいました。

家族も美味しいと喜んでくれました。

わかめスープを添えて、どうぞ!!




<材料 4人分>

米 2合
牛細切れ肉 200g
A(みりん、醤油各大匙2・砂糖大匙1・コチュジャン大匙1/2・ごま油小さじ1・にんにくのすりおろし少々)
もやし 1袋
にんじん 1本
にら 1/2束
B(ごま油大匙1・塩小さじ1/2・にんにくのすりおろし小さじ1)
卵 1個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
白すりゴマ・コチュジャン 各適宜
ごま油

<作り方>

1.米はといでざるにあげ15分置いて水気をきる。牛肉は大きければ食べやすく切り、ボウルにAを入れてもみこむ。もやしは出来ればヒゲ根を取る。にんじんは皮をむいて、長さ4cmくらいの細切りにする。にらは4cm長さに切る。Bを合わせ、もやし、にんじん、にらにそれぞれ1/3量ずつふってからめる。

2.フライパンに米、スープの素、水2カップ、ごま油小さじ1を入れて混ぜ米を平らにして、牛肉、もやし、にんじんを彩りよく盛りつける。強火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして、10分ほど炊く。にらと卵を加えて再び蓋をし強火にして1分炊いて、火を止めて8分蒸らす。すりゴマを振ってそれぞれが取り分けて、コチュジャンを加えて混ぜながら食べます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)