FC2ブログ

鯵のから揚げ中華香味だれ

2008年11月07日
0
0
魚料理(232)
鯵を3枚におろして、から揚げにし、にんにくの効いた香味だれをかけました。

周りになすとピーマンのす揚げを添えました。

美味しかったので、ご紹介します。




<材料 4人分>

あじ 大4尾
あじの下味(酒、醤油各小さじ2)
なす 4個
ピーマン 4個
香味だれ(長ネギみじん切り1/2本分・にんにくみじん切り1かけ分・しょうがのみじん切り大匙2・しょうゆ大匙4・酢大匙2・ごま油小さじ2・ラー油少々)
小麦粉 適宜
揚げ油

<作り方>

1.あじは3枚におろす。(魚売り場でおろしてくれると思います)小さな骨を骨抜きできれいに抜いて鯵の下味用の酒と醤油に10分くらいつける。

2.なすはヘタを落として、縦6~8等分する。ピーマンはヘタと種をとり、縦4等分する。

3.なすとピーマンはす揚げにして、油をきっておく。鯵は水分を拭いて小麦粉を薄くまぶし、カラッと揚げ油をきる。

4.揚げたなす、ピーマン、鯵を皿に盛り、よく混ぜ合わせた香味だれをかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)