FC2ブログ

韓国風サラダ菜包み

2008年10月27日
0
0
豚肉料理(218)
イギリス旅行でイギリスを案内してくれた下の妹の娘が、帰国しました。

日本で就職を決めて、これからは日本で暮らします。

11月からお仕事が始まるので、その前に下の妹の家に集まって姪の手作り料理をご馳走になりました。

その時教えてもらったお料理をご紹介します。

留学先では韓国人のお友達がたくさんできたそうです。

そのお友達に習ったのでしょうか?ちょっと定かではありませんが・・・。

とっても美味しかったのでご紹介します。

味付けは私流にアレンジしていますが・・・。

30日には大阪の鶴橋に妹二人と姪と娘とで韓国料理を食べに行く計画です。




<材料 2人分>

豚肉切り落とし 120g
にら 1/2束
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
サラダ菜 適宜
A(コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ各小さじ2・にんにくのすりおろし1片分)
韓国の味付け海苔(なけらば日本の味付け海苔でもOK)

<作り方>

1・豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは3cm長さに切る。たまねぎは薄切り、にんじんもうすぎりにする。

2.フライパンにごま油大匙1を入れて、豚肉と玉ねぎとにんじんを炒め、豚肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせ、最後ににらを入れて、混ぜ合わせる。

3.②を皿に盛り白ゴマを散らします。サラダ菜は1枚ずつにして皿に盛る。

※サラダ菜に海苔、ご飯、②のせてくるっと巻いて食べます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)