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れんこんのチーズ焼き

2008年10月25日
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野菜料理(450)
れんこんが美味しい季節です。

今回はピザ用チーズをふりかけて焼いてみました。

れんこんのもちっとした感触とチーズの香ばしさが美味しかったですよ。

●れんこんの栄養

れんこんは蓮(はす)の地下茎で、沼の中で栽培し、旬の冬に掘り出します。

ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。

れんこんを切った時に糸を引きますが、これはムチンという成分で、滋養強壮効果があります。

食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、便通をよくし、有害物質を排出する効果があります。

タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、十二指腸潰瘍に有効です。

(旬の野菜・栄養情報より)




<材料 2人分>

れんこん 6cm(約50g)
ピザ用チーズ 60g
オリーブ油 大匙1/2


<作り方>

1.れんこんは皮をむき。厚さ1cmの輪切りにする。(今回のれんこんは太っちょだったので、半分に割りました)ボウルに酢水(水1カップ+酢大匙1)につけてから水気を拭く。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、れんこんを並べて入れて両面を色よく焼く。塩少々を振って、チーズを上にパラパラッとのせて、弱火にして蓋をして5分ほど焼く。
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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