FC2ブログ

きゅうりのキューちゃん風

2017年10月31日
0
0
野菜料理(450)
「僕が食べたい和惣菜」笠原将弘著をkindlで購入。
その中のレシピを参考に作りました。

お漬物で売っているきゅうりのきゅうちゃん風が家で簡単に作れます。
我が家で好評だったので、ご紹介します。


作りたてなので、キュウリの緑が残ってますが、
2日目にはきゅうりのキューちゃんになってました。

<材料>

きゅうり 5本
しょうが 大1かけ(20g)
塩 大匙1
【A】
 醤油 180cc
 砂糖 120g
 酢 60㏄

<作り方>

1.きゅうりは厚さ5㎜の小口切りにする。ボウルに入れ、塩を全体に回し入れ、30分程置き、しっかりと水気を絞る。しょうがは千切りにする。

2.鍋に【A】を入れて、ひと煮たちさせ、①を入れて、すぐに火を止め、コンロからおろして、キッチンペーパーをかけ冷ます。冷めたらきゅうりをいったん取り出し、煮汁の入った鍋を火にかけ、もう一度沸かす。

3.煮立ったらきゅうりを戻し入れ、すぐに火を止め、再び冷ます。さらにもう一度これを繰り返す。冷めたら煮汁とともに、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)