FC2ブログ

いかのひき肉詰めトマトソース

2008年10月08日
0
0
魚料理(232)
いかによくこねたひき肉を詰めて、トマトソースで煮込みました。

いかとひき肉の組み合わせが意外と美味しいんです。

ぜひぜひお試しください。




<材料 2人分>

いか 1ぱい
玉ねぎ 1/2個
合挽きミンチ 150g
ホールトマト缶 1缶
粉末コンソメスープの素 小さじ1
水 100cc
パセリ 適量
オリーブオイル 少々
塩 少々

<作り方>

1.いかは内臓をつぶさないように胴から足をはずし、胴体に指を入れて、水でよく洗う。

2.にんにく、パセリ、玉ねぎはみじん切りにする。

3.ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩を入れて、粘りが出て全体がまとまるまで良くこねる。

4.いかの胴体に③を詰める。胴がパンパンになるまでしっかりと詰めたら、爪楊枝で端をとめる。

5.鍋にホールトマトを手でつぶしながら入れ、コンソメと水を加えて火にかけ強火で沸騰させる。

6.⑤の鍋にいかを入れて中火にし、にんにくを入れ煮込む。8分煮込んだらいかを裏返して8分煮込む。仕上げにオリーブオイル少々を加える。いかは輪切りにし、皿に盛り、飾り用にトマトケチャップをかけ、パセリを散らす。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)