FC2ブログ

さばとごぼうのソース炒め煮

2008年09月29日
0
0
魚料理(232)
さばは脂がのる秋からは美味しさが増します。

味噌煮や塩焼きや竜田揚げなどがポピュラーな調理法ですが、こんかいはソース味で炒め煮してみました。

●さばの栄養

さばの栄養成分の中で、特徴的なものは「EPA・DHA」と言われるものです
。他の青背魚と比べても比べ物にならないほど多く含まれています。また、ビタミンB、Dも豊富に含まれています。これらの成分は、神経伝達物質の向上や血液をサラサラにしてくれたり、疲労回復や美肌効果に大いに役立っています。
さばは、鮮度が落ちるスピードが早いため、新鮮なさばを使うようにしましょう。ちなみに、さばの旬は産卵を終えた後の9月から11月が一番脂がのって美味しいです。(料理の用語さしすせそより)




<材料 2人分>

さば(三枚におろしたもの) 1/2尾
ごぼう 1/2本
ねぎ 1/4本
A(洋風チキンスープの素1/4個・ウスターソース大匙1・塩少々・水1/3カップ)
塩、コショウ、小麦粉、サラダ油

<作り方>

1.さばは一口大のそぎ切りにし、塩コショウ各少々を振って、小麦粉をまぶす。ごぼうはささがきにし、、水に2分ほどさらしてざるに上げ、水気をきる。ねぎは長さ4cmに切り、千切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大匙1と1/2を中火で熱し、さばを入れて、両面をこんがりと焼いて取り出す。

3.フライパンの余分な油を拭いて、中火でごぼうを2分ほど炒める。Aを加え煮立ったらさばを入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。ねぎを加えてサッとからめ、器に盛る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)