FC2ブログ

ボイルド牛タン&タンシチュー

2008年09月26日
0
0
牛肉料理(75)
いつも牛肉を買うお肉屋さんに牛タンをいただきました。

やっぱりタンシチューでしょう、とタンシチューを作ることにしました。

圧力鍋を使うと、何時間も煮込んだような美味しいシチューがとっても簡単にできました。

牛タンが手に入ることがあればぜひお試しください。

●牛タンの栄養

牛タンは普通のお肉に比べると約1/3の脂肪分、良質なたんぱく質は約1.5倍、カロリーは1/2、ミネラル、ビタミンA、B1、B2、B3、Cも豊富で女性に優しい食材といえます。
舌も消化率の高い、良質な蛋白源。しかも肉よりも脂肪分が少ないのが特徴です。だからコレステロールや動脈硬化を避ける人、あるいは中年以上の方にもおすすめできる蛋白源なのです。
(牛タンの栄養より)

☆ボイルド牛タン☆

牛タン(皮をむいたもの) 1kg
玉ねぎ 1/2個
にんじん、セロリ 各1/2個
塩(あればあら塩) 小さじ1強
ローリエ 2枚
酒 大匙1
黒コショウ 小さじ2

<作り方>

1.牛タンは塩をまぶし、手でよく揉みこむ。




2.玉ねぎとにんじんは薄切りにし、セロリは小口切りにする。





3.圧力鍋に①をいれ、②とローリエ、酒、ひたひたの水を加え、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして、35分加圧して、自然放置する。







☆牛タンシチュー☆

<材料 作りやすい分量>

ボイルドタン400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん、セロリ 各1/2本
にんにく 1かけ
さやインゲン 適量
バター、薄力粉 各大匙2
赤ワイン 1/2カップ
塩、コショウ 各少々
ブーケガルニ(セロリの茎3本、パセリの茎3本、ローリエ1枚、ローズマリ1枝をタコ糸でしばったもの)
A(スープ1と1/2カップ、トマトピューレ1/3カップ)
デミグラソース(缶詰) 1/2缶
バター 適量

<作り方>

1.タンは1.5cm厚さに切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじんに切る。にんにくは薄切りにする。

2.圧力鍋にバターを溶かし、①の野菜を入れて炒める。火が通ったら薄力粉を振り入れて炒め合わせる。

3.赤ワインを加えて軽くひと煮立ちさせ、A,タン、ブーケガルニ(セロリの茎3本、パセリの茎3本、ローリエ1枚、ローズマリ1枝をタコ糸でしばったもの・下の写真)、塩、コショウを加え、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして、20分加圧して自然放置する。





4.蓋を開けてブーケガルニを取り出し、弱火にかけ、デミグラソースを加えて軽く煮込み、味をみて塩、コショウでととのえる。

5.さやインゲンは塩ゆでしてからバターソテーし、器に盛ったシチューに飾る。




にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)