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大根の醤油漬け

2008年09月08日
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ストック料理(42)
大根を1本丸ごと買うと、全部使い切らないので、即席漬けを作ってみました。

簡単で美味しくて、ぱくぱくと食べてしまいます。

3~4日は密閉容器で保存できます。

●大根の栄養

ビタミンCが豊富な大根ですが、有名なのは消化酵素ジアスターゼでしょう。ジアスターゼは熱に弱く、加熱してしまうと作用が失われてしまいます。効果的に食べるには大根おろしが一番です。
 大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。大根のおろし汁に蜂蜜などを加えて飲んだり、湿布に使ったりします。
(JAやまぐち<正直通信・農産物のお話より>




<材料 作りやすい分量>

大根 10cm
昆布 10cm
漬け汁(醤油大さじ3・酢小さじ2・酒小さじ1)

<作り方>

1.大根はよく洗い皮ごと6~8等分し、1cm厚さのいちょう切りにする。

2.密閉容器に昆布をいれ、大根を入れて付け汁を加えて、上下を逆さまにして冷蔵庫で保存する。翌朝、上下をもどす。

1晩漬け込むと食べられます。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
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ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
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4匹兄弟です。

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