FC2ブログ

黒豆梅煮

2008年09月02日
0
0
ストック料理(42)
正月料理の黒豆をこの方法で作りました。
簡単に作れて美味しかったですよ。

梅干がすっきりとした甘みに仕上げます。

●黒豆の栄養●

黒豆には、大豆たんぱく質、イソフラボン、食物繊維、ビタミンB₁,B₂など

豊富な栄養成分が含まれています。


黒豆の皮が黒色なのは、アントシアニンという色素が豊富に含まれているからですが、

このアントシアニンは、昨今話題のポリフェノールの一種で、

抗酸化作用による血液サラサラ効果があり、

老化防止や、動脈硬化、高血圧などの生活習慣病予防になるとされています。


また、同じアントシアニンを含むブルベリーで有名になったように、

視力改善効果や、美肌効果もあるとされています。(丹波黒豆の栄養より)

 



<材料 4人分>

黒豆カップ2  
砂糖200g 
梅干5個  
醤油大さじ1

<作り方>

1.黒豆は3倍の水につけて一晩置く。

2.漬け汁ごと黒豆を圧力鍋に入れて蓋をしないで沸騰させてアクをすくいとり、砂糖、醤油、梅干を加える。

3.圧力鍋の付属品の蒸すための板をかぶせて落し蓋にし、ふたをして強火にかけ、圧力がかっかたら弱火にし、11分加圧し、自然放置する。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)