FC2ブログ

牛すじ肉のボイル

2008年08月26日
0
0
ストック料理(42)
牛すじ肉はボイルして冷凍保存しておくと1ヶ月保存できます。

それを利用してカレーを作ったり、煮物をしたりと利用しています。

★牛すじ肉のボイル★

<材料 作りやすい分量>

牛すじ肉 1kg
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
塩 少々
酒 小さじ1

<作り方>

1.牛すじ肉は良質のお肉を扱うお店で買う事がポイントです。おおきければ2~3つに切ります。

2.ねぎは5cmくらいの長さにぶつ切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

3.圧力鍋に①をいれ、②と塩、酒ひたひたの水を入れて、蓋をせずに、強火にかける。

4.煮立ってきたらアクをできるだけ取り除く。

5.蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にし、30分加圧して、自然放置する。



牛すじ肉のボイルを利用して

★牛すじカレー★



<材料 4人分>

牛すじボイル 400g
トマト 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2
チャツネ 大さじ2
カレールー(市販品) 
ご飯 適量





<作り方>

1.牛すじ肉は一口大に切り、カレー粉をまぶす。(すじ肉に下味をつけておくと、カレールーがなじみやすく。仕上がりにコクがでます。)

2.トマトと玉ねぎはくし型い切る。にんにくは薄切りにする。

3.圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

4.③にすじ肉、トマト、水3カップを加え、ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、5分加圧し、自然放置する。

5.②の蓋を開けて、カレールーとガラムマサラ、チャツネを加え、弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかける。



★牛すじ大根のとろとろ煮★



<材料 4人分>

牛すじボイル 400g
大根 1/2本
しょうが 1片
A(水200cc・しょうゆ大さじ3・酒、みりん各大さじ2・砂糖大さじ1/2)

<作り方>

1.牛すじ肉は圧力鍋で茹でて冷凍したものを5cm幅に切る。

2.大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。


3.①と②とAを加えて蓋をして、強火にかけ蒸気が上がったら、弱火にして、5分加圧する。火を止めて圧力が下がったら蓋をあける。


★牛すじ味噌煮込み★


写真が湯気でぼやけています。(。・人・`。))

<材料 4人分>

牛すじボイル 500g
大根 半本
こんにゃく 1枚
キャベツ 1/2個
A(出し汁400ml・しょうゆ、砂糖、各大さじ4・味噌大さじ3、酒大さじ2)
青ねぎの小口切り 適宜
一味唐辛子 少々

<作り方>

1.ボイルして冷凍した牛すじは一口大に切り、、こんにゃくは手で一口大にちぎりゆでて水切りしておく。大根は一口大の乱切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。

3.圧力鍋に①の牛すじとこんにゃくとAを入れて、蓋をして、強火にかけ加圧したら、弱火にして15分煮て、火を止めて、自然放置して圧力が下がったら、蓋を開けます。

4、③に大根とキャベツを入れて蓋をして強火にかけ圧力がかかったら、弱火にして3分煮、自然放置して圧力が下がったら、蓋をあけ、蓋を取って、中火で煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛り、青ねぎの小口切りと一味唐辛子をふる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)