FC2ブログ

ピーマンのひき肉詰め煮

2008年08月19日
0
0
ひき肉料理(111)
娘がHNK「きょうの料理ビギナーズ」の録画を見ながら作ってくれました。

とっても簡単で美味しかったのでご紹介します。

●ピーマンの栄養

ピーマンはとうがらしの仲間で、緑の他に赤、橙、黄などカラフルなピーマンを見かけるようになりました。赤ピーマンは栄養価が高く、甘味も強いようです。

ピーマンはビタミンCを豊富に含んでいますので、細胞を丈夫にし、カゼの予防やお肌のトラブルに効果的です。

毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロールを低下させる作用のある葉緑素(クロロフィル)を含んでいますので、高血圧や動脈硬化にも有効です。

クロロフィルには抗酸化作用があり、がん予防にも効果が期待できます。
(旬の食材・栄養情報より)




<材料 2人分>

ピーマン 4個(今回はピーマンが小さかったので6個)
豚ひき肉 120g
溶き卵 1/4個
玉ねぎ 1/6個
A(しょうが汁少々・酒大匙1/2・塩ひとつまみ)
片栗粉 大匙1/2
サラダ油 大匙1/2
B(水カップ2・固形スープの素1/2個・塩コショウ各少々・ケチャップ大匙3)

<作り方>

1.ピーマンはヘタを取り、わたと種を軽くねじってからひきぬく。たまねぎはみじん切りにする。

2.ひき肉にAをいれ、よく混ぜ、片栗粉と溶き卵、①の玉ねぎのみじん切りを入れて、よく混ぜ、4等分(今回は6等分)して①のピーマンに少しずつ詰めていくのがコツ。表面は平らにする。

3.フライパンにサラダ油を敷き、熱し、②の切り口を下にして並べ、焦げ目が付いたら、横に倒し、転がしながら焼き色がつくまで焼く。

4.フライパンにBを入れ、煮立ったら落し蓋をして、中火で15分煮る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)