FC2ブログ

サラダ寿司

2008年08月04日
0
0
ご飯料理(149)
ちょっと、冒険(‐”‐;)

サラダでお寿司を作ってみました。

改良の余地あり、のレシピですが、参考になればとご紹介します。




<材料 4人分>

ご飯 どんぶり4杯分
えび 中16尾
きゅうり 2本
塩蔵ワカメ 30g
レタス 4枚
セロリ 1本
ミニトマト 8個
ドレッシング
 酢 大匙5
 サラダ油 大匙4
 砂糖 小さじ1
 こしょう 少々
調味料=酒

<作り方>

1.えびは殻をつけたまま背わたを竹串で取り鍋に入れ、酒大匙4をかけた火にかけ、赤くなって汁気がなくなってきたら火を止めて、そのまま冷ましてから、殻を取ります。

2.きゅうりはへたを切り落として、縦半分に切って、端から5mm厚さに切る。わかめは水で戻してサッと熱湯にくぐらせ、冷水にとって冷ましてから一口大に切る。レタスは一口大にちぎる。セロリは筋を取って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って、縦半分に切る。

3.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせて②の野菜を加え、よく混ぜてからボウルに入れたご飯にかけザックリと混ぜ、器に盛って、①のえびを散らす。

※中に入れるえびはむきえびにしたほうがご飯とえびが混ざって美味しいかも?
 アボカドなどを入れると、味にコクが出たかも?などなど反省(。・人・`。))

次回はもっと工夫してご紹介します。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)