FC2ブログ

一鍋焼き豚

2008年08月03日
0
0
ストック料理(42)
この調理法を知らない時はタレに6時間くらい漬け込んでオーブンで焼いていました。

この一鍋焼き豚はとても簡単に焼き豚ができます。

ぜひ、お試しください。塊のままジプロックなどに保存すると3~4日は保存できます。




<材料 4人分>

豚モモ肉(または肩ロース)塊・・・1kg
長ネギ(10cm長さに切る)・・・1/2本
しょうが(皮付き、薄切り)・・・1かけ
にんにく(皮をむく)・・・2~3かけ
酒・・・1カップ
みりん・・・1/2カップ
しょうゆ・・・1/2カップ

<作り方>

1.鍋に豚塊肉と酒1/2カップをいれ、肉がひたひたにかぶるくらい水を注ぎ、長ネギ、しょうが、皮をむいたまるのままのにんにくを加えて火にかける。

2.煮立ったら強めの中火にし、時々肉を返しながら、1時間ほど煮る。蓋はしない。水気がなくなり、肉が鍋底について、動かなくなるまで煮るのがポイント。

3・②の鍋からネギとしょうがを取り出し、残りの酒1/2カップとみりんを加える。火を強めて肉の上下を返し、アルコール分をとばす。

4.あわ立ちが治まった所でしょうゆを加え、肉を返しながら、たれに絡めて行く。たれがとろっとするまで、からめながら煮詰めて出来上がり。

※作り方②がポイントです。汁気がなくなって鍋にくっつく状態まで煮ることです。

一鍋でできるので、後片付けが簡単です。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)