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たたききゅうりの中華漬け

2008年08月03日
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ストック料理(42)
きゅうりが袋にいっぱい入って安く売っている時ってありますよね。その時に多めに作って保存します。
夕食にお漬物代わりに出します。お弁当に入れてもいいですよ。

保存のめやす  4~5日

●きゅうりの健康効果

きゅうりは、主成分の90%以上が水分だが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。ビタミンA(β-カロチン)は、活性酸素の働きを抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果がある。

また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがある。

ビタミンCは、肌や皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素である。またきゅうりには、カリウムが豊富に含まれており、むくみを改善する効果や利尿を促す作用、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防する働きもある。

さらにきゅうりの青臭さの成分である『ピラジン』は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに効果があると言われている。ほかにもきゅうりには、身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコール代謝を促す働きがあり、夏バテ予防・二日酔いに摂りたい食材の一つでもある。
(医学・健康情報サイトより)



 
★材料
きゅうり 4本
塩 小さじ1
漬け汁 (醤油大さじ3・水大さじ2・砂糖大さじ2・酢、ごま油各大さじ1・豆板醤小さじ1/2・みじん切りの長ネギ大さじ1・みじん切りのしょうが小さじ1・みじん切りのにんにく小さじ1)

★作り方
きゅうりは塩を振って板ずりし、包丁の背でたたいて、斜めじゃばらぎりにする。これを漬け汁につける。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
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ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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