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生鮭のイタリアン

2008年08月01日
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魚料理(232)
野菜嫌いの夫にために、一皿でお野菜たっぷりと作ったお料理です。

ず~っと前にご紹介していましたが、再度ご紹介します。

我が家では大好評のお料理です。1皿で栄養満点です。

お客様にも出せる見栄えのするお料理です。

●生鮭の栄養

鮭は良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA
(エイコサペンタエン酸)も多く含まれており、これらの脂肪酸は学習能力・
記憶能力の向上、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防
に効果があると言われています。
 高血圧を予防するカリウムや骨を丈夫にするリンなどのミネラルも豊富で、
皮膚によいビタミンも豊富です。又、鮭の皮にはコラーゲンが豊富で老化防
止に効果があります。
 又、魚介類の脂肪の中でも魚卵の脂肪は不飽和脂肪酸を多く含んでおり、
いくらは鮭の栄養が凝縮されたカプセルです。 (大阪市水産物卸組合HPより)

●トマトの栄養

トマトの酸味は胃液の分泌を促進して食欲を増進させ、タンパク質の消化を助けます。カリウムを含みますから、体内の余分な塩分を排出して、高血圧予防に効果があります。トマトの赤い色はリコピンという色素ですが、ガンを防ぐ効果があることが分かってきました。

夏の野菜として、その甘味や酸味が食欲増進、疲労回復にとても有効な食材です。

お酒の飲み過ぎによる胃炎の時も、トマトを食べると胃のむかつきを抑えてくれる効果があります。
(旬の野菜・栄養情報より)

●ジャガイモの栄養

収穫は春と秋。産地によって収穫時期のずれがありますが、一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。皮が薄くて、みずみずしく茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴です。

じゃがいものビタミンCはでんぷんがビタミンCを包み込んで保護するので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは体内の粘膜を強化し、胃潰瘍・十二指腸潰瘍などに有効と言われています。

豊富に含まれるカリウムは体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整するので、高血圧の予防にぴったりです。

また、じゃがいもはアルカリ性食品なので、肉や油料理につけ合わせることで、体内の酸性化を防いでくれます。
(旬の野菜・栄養情報より)

●いんげんの栄養

いんげん(インゲン)にはビタミンA、B1、B2、C、カロテン、カルシウムなどが豊富に含まれています。

カロテンは必要に応じてビタミンAに変わります。
ビタミンAは、視力の低下を防ぐビタミンで、そのほか肺、気管支などの呼吸器系統の病気の感染に対して抵抗力をつけたり、皮膚や粘膜を正常に保つ、生殖機能を維持する、成長を促進するのに効果があります。

ビタミンB1、B2も豊富に含まれているので、糖質の代謝を高め、ダイエットの天敵である脂肪の代謝を促進します。その為エネルギーになりやすく、疲労回復に役立ち、ダイエットにももってこいです。
(食品と栄養のお話より)

●パセリの栄養

パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2を豊富に含みますが、量的に多く食べるのは難しい食材です。

鉄を多く含んでいるので、貧血に効果があります。食後に食べれば口臭を消してくれます。

独特の香りは、精油成分のピネン、アピオールというもので、食欲増進、疲労回復、利尿、保温効果ががあります。

また葉緑素は、悪玉コレステロールが吸収されるのを防ぐ役目をしてくれます。





<材料  4人分>

生さけ 4切れ
じゃがいも 4個
トマト 4個
いんげん 1パック
にんにく 1片
ゆでたまご 2個

ドレッシング
 玉ねぎのみじん切り 小匙半分
 パセリのみじん切り 大さじ2
 ケッパーのみじん切りと漬け汁 小瓶詰め1個
 レモン 1個
 バージンオリーブオイル 100cc
 塩コショウ 適宣

<作り方>

1.鍋に水を入れ卵をゆでる。沸騰してきたら、皮をむき一口大の乱切りにしたじゃがいもを加え、10分ゆでる。卵は殻をむきミモザを作る。じゃがいもは空鍋に入れて水分を飛ばしておく。
インゲンもゆでておく。

2.①をゆでている間にドレッシングの材料を混ぜておく。




3.トマトは種をだして、1cm幅に横切りにする。フライパンにオリーブオイルを大さじ1半いれ、中火よりやや弱くし、トマトの切り口をしたにして、両面を4~5分焼く。

4.生さけに小麦粉をうすくつけ、フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切りをいれ、にんにくが色づいたら取り出し。鮭を両面焼く。

5.皿に②のトマトを敷き、①のじゃがいもを入れ、その上に④の鮭をのせ、①のいんげんをペケペケにかざり、ミモザにしたゆでたまごを散らしソースをかける。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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