FC2ブログ

牛肉入りきんぴらごぼう

2008年07月31日
0
0
ストック料理(42)
牛肉の切り落としを使って作るきんぴらです。

ごぼうのきんぴらを作るのに手間がかかるのが、ごぼうの切り方です。

とっても簡単なキンピラ用のごぼうの切り方で作りました。

な~~んだ。これなら作れるって、きっと思っていただけます。

お弁当のおかずにもぴったりです。

多めに作って密閉容器で保存すると3日くらいは食べられます。

ぜひ、作ってみてください。




<材料 作りやすい分量>

ごぼう 大1本
にんじん 大1/2本
牛薄切り肉 120g
合わせ調味料(だし汁大さじ8・砂糖大さじ3・醤油大さじ2・みりん小さじ4)
ごま油 大さじ3
一味唐辛子 少々

<作り方>

1.ごぼうは包丁で皮をこそげ、6~7cmの斜め薄切りにしてから、2mmくらいの千切りにして、さっと水にさらして、水気をきります。

2.にんじんはごぼうと同様に切る。牛肉は細切りにする。

3.合わせ調味料を合わせておく。

4.フライパンにごま油を熱して、ごぼうとにんじんを入れ強火で3分ほど炒める。

5.肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、合わせ調味料を加え、中火にして汁気がなくなるまで入りつける。仕上げに一味唐辛子を混ぜる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)