FC2ブログ

セロリとたまねぎのレモン漬け

2008年07月30日
0
0
ストック料理(42)
なんとスーパーでセロリが1株で売っていました。

セロリ大好きの私は大喜び。

今回はセロリと玉ねぎをレモン漬にしました。

これを利用して、

●冷たく冷やしたトマトを一口大に切って、このレモン漬とオリーブオイル大さじ2、塩コショウ少々、酢大さじ2のドレッシングで和えます。

●豚冷しゃぶにトマトや青じそのせん切りを加えて、ポン酢をたらして冷しゃぶサラダも美味しいですよ。


とっても簡単ですぐに漬かります。ぜひぜひお試し下さい。


昨日はいつも作る野菜のピクルス(ストック料理に掲載)も作りました。

保存が効く野菜漬は重宝します。冷蔵庫なら4~5日は持ちます。

ビタミンの消耗の激しい夏は、新鮮なお野菜をたっぷりととりましょう!!





<材料 作りやすい量>

セロリ 2本
玉ねぎ 1個
レモン 1/2個
ベイリーフ 2枚
塩 小さじ1
コショウ 少々


<作り方>

1.セロリは5cmくらいの長さのせん切り、玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらしておく。レモンはすく切ります。セロリの葉は刻みます。

2.セロリ、玉ねぎ、はザルに上げ水気を切り、レモン、、セロリの葉、コショウ、ベイリーフを入れて、塩を振りかけて漬け込みます。

3.密閉容器に入れて、時々上下をふって下さい。味がよく沁みます。冷蔵庫で保存してください。
3日くらいは保存できます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)