FC2ブログ

辣白菜(ラーパイツアイ)

2008年07月30日
0
0
ストック料理(42)
中華料理の白菜のあえものです。

あつあつの油をジュッとかけて、唐辛子の辛味をきかせます。甘酸っぱい白菜に、唐辛子と花椒の香りがきりっとしてとても美味しい和え物です。

全体を混ぜて密閉容器に入れておけば冷蔵庫で3~4日は保存できます。


●白菜の栄養●

白菜の栄養成分はキャベツと似ているが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材とも言える。白菜の主成分は水分だが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている。

白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれている。
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られている。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられる。

塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされているが、白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させている。また白菜を多く用いるキムチは、その効果により健康食品としても人気が高い食品である。

(食の栄養・食材の栄養 医学サイト 引用)





<材料 4人分>

白菜 1/2株
しょうが 1かけ
赤唐辛子 5本
花椒 大さじ1/2
塩 適宜
砂糖、酢 各大さじ5
ごま油・サラダ油 各大さじ1と1/2

※花椒は花山椒の実を乾燥させたものです。中華料理の材料の売り場にあります。
 我が家では代用で花山椒の実のしょうゆ漬けを食べる直前に混ぜたりします。
 この時は熱くする油の中には何も入れません。


<作り方>

1.白菜を塩漬けする

白菜は長さ8cmに切ってから、縦に幅3mmくらいの細切りにする。ボウルに入れて、塩小さじ1を加えて混ぜ、皿1枚をのせて重し(我が家では別のボウルに水を入れる)をし、1時間おく。

2.白菜い甘酢をからめる

①しょうがは皮をむいて千切りにし、赤唐辛子はへたを取り除いて千切りにする。

②白菜の水気を、きつく絞る。大きめのボウルに砂糖、酢各大さじ5、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、白菜を加えてからめる。

3.油をかけて漬ける

①白菜の中央にしょうがと赤唐辛子を乗せる。中華鍋に花椒を大さじ1/2、ごま油、サラダ油各大さじ1と1/2をいれ、中火にかける。少し煙が立ってきたら、花椒を網じゃくしで取り除き、再び火にかける。

②勢いよく煙が立ってきたら、赤唐辛子の上にかけ、ふたをする。そのまま30分置いて味をしみこませる。
にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)