FC2ブログ

しょうがの黒酢漬けドリンク

2008年07月30日
0
0
ストック料理(42)
喉が痛かったり、少し風邪気味のときなどに飲むと早くよくなるような気がします。

新しょうがが出回っている時期は新しょうがで作りますが、普通の土生姜でもOKです。

喉が痛いときのの常備薬として重宝します。

ぜひぜひ、お作り下さい。







<材料>

新しょうが 250g
黒酢 250ml
黒砂糖(粉末) 250g


<作り方>

1.新しょうがはたわしなどできれいに洗い、水気をふいて、皮付きのまま薄切りにする。

2.熱湯消毒した保存瓶に新しょうが、黒酢、黒砂糖を入れる。

3.暗くて涼しい場所(冷蔵庫が1番)において1日1回清潔なスプーンで軽く混ぜます。

4.1週間から10日くらい経って、黒砂糖が溶けたら飲めます。飲み頃は2,3週間経った頃です。

5.3週間を過ぎたらしょうがは取り出します。この生姜は密閉容器に保存して、焼き魚に添えたり、お寿司のがりにしたりします。甘すっぱくて美味しいですよ。

常温で2ヶ月、冷蔵庫だと1年間保存できます。そんなに経たないうちに飲み干しますが・・・。(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)