FC2ブログ

みょがと夏野菜の即席漬け

2008年07月28日
0
0
ストック料理(42)
とっても簡単なお漬物です。

チャックつきの保存用ポリ袋に漬け汁を入れて、切った野菜を入れるだけ。

冷蔵庫で保存すると3日くらいはOKです。

30分経てば食卓に出す事が出来ます。

美味しい新鮮な夏野菜でぜひお作り下さい。

我が家では夏になると必ず作る即席漬けです。

チャック付きの保存袋の中に入れます。



小鉢に盛り付けて、実ざんしょうをふりかけます。




<材料>

みょうが 6個
なす 2個
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
実ざんしょうの佃煮(市販の瓶入り) 小さじ2
漬け汁(薄口醤油大さじ3、砂糖小さじ2、酢大さじ1)
塩 適宜


<作り方>

1.ミョウガは縦4つ割りにする。ナスはヘタをとって縦半分に切り、さらに3mm厚さに短冊切りにすし、塩水につけてアク抜きをする。きゅうり横に3等分して3mm厚さくらいのたんざく切りにする。しょうがはうすく切る。

2.漬け汁を密閉できるポリ袋に入れ、1の野菜の水気を拭いて入れ、空気を出すようにポリ袋に入れて、口を閉めます。30分経てば味がなじんできます。

3.野菜の漬け汁を絞って、器に盛り実ざんしょうをふりかけてださい。好みで薄口醤油をかけてください。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)