FC2ブログ

キムチとにらのチヂミ

2008年07月28日
0
0
野菜料理(450)
娘がお昼に作ってくれました。

とっても簡単で美味しかったので、ご紹介します。

冷たいビールと一緒にどうぞ!!

●キムチの栄養

キムチには生野菜では得る事のできない発酵食品独自の栄養があります。

1.乳酸菌

キムチの発酵の主役は乳酸菌である。乳酸菌は、みなさんもご存じのように整腸作用があり、体によいのは周知の事実である。
野菜にある乳酸菌は乳製品の物と必ずも同じではないが、食物と一緒に腸内にまで達すれば効能は同じである。

2.消化作用

キムチに限った事ではないが、野菜には繊維質がある。この繊維質は消化液によって科学的に分解できないので、腸内にとどまっている時間が長い。
その結果、繊維質が多いと腸のぜん動作用が活発に長く続くことになる。
そして、キムチの特徴はその繊維質の上にとうがらしやにんにくが薬味として加わっている事である。
これらの香辛料は刺激性を持っている。 とうがらしの辛味成分のカプサイシンは、胃腸粘膜を刺激して消化液の分泌を調節する
役割も果たす。 キムチは消化作用を促進してくれます。 

3.キムチの栄養価

新鮮な野菜が発酵すると、ビタミン類が生産される。
新鮮野菜にもビタミン類は含まれているが、野菜の時にはなかった別なビタミンが生産される。
 ビタミンB1 、B2、B12 ニコチン酸アミドなどが作られることが知られています。
ビタミンB12は、ごく微量で貧血などを防止する効果をもたらします。

(ちょっとためになるキムチこぼれ話より)

●にらの栄養

にらに含まれるビタミンB1は吸収効率がよく、硫化アリルにビタミンB1を体内に長くとどめておく作用や、独特のにおいに食欲増進効果があるので疲労回復やスタミナアップに効果的です。

ビタミンAも豊富に含み、夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるとよいでしょう。

体を温める効果でも知られ、常食すると冷え性や神経痛、しもやけなどにも有効です。

(旬の野菜・栄養情報より)





<材料 2人分>

白菜キムチ 100g
にら 1/2わ
ごま油 大匙1
コチュジャン 大匙1~2
小麦粉 3/4カップ
水 1/3カップ
溶き卵 1/2個
酒 大匙1/2
塩 少々
しょうゆ 小さじ1

<作り方>

1.にらは5cm長さに切る。キムチは汁気を軽く絞り、1cm幅に切る。

2.ボウルに小麦粉、水、溶き卵、酒、塩、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。

3.②に①を入れ、混ぜ合わせ、フライパンにごま油半量を入れ、中火で3~4分焼く。裏返して、フライパンの周りに残りのごま油を廻しかけ、さらに3~4分焼く。

4.食べやすい大きさに切り、皿に盛り、コチュジャンをつけながらいただきます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)