FC2ブログ

カレーそぼろつけそうめん

2008年07月22日
0
0
麺料理(57)
頂き物のそうめんがあります。

そこで、今日の昼食はそうめんのつけめんを作りました。

カレーの風味を効かせてみました。

家族にも好評でした。




<材料2人分>

豚挽き肉 150g
もやし 1/2袋
めんつゆ(つけめんの濃さで) 500cc
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ1
そうめん 150g
青じそ(みじん切り) 4枚
おろししょうが 適量
青ねぎ(小口切り) 2本
白・黒いりごま 適量

<作り方>

1.フライパンにごま油をひき、豚ミンチを加えてほぐしながら強火で炒め、色が変わり始めたらもやし1/2袋を加え炒める。

2.もやしに油が回ったら酒大さじ1・カレー粉小さじ1を加えてサッと炒め合わせる。めんつゆを加えてアクを取りながら弱めの中火で3分煮る。

3.そうめんは表示通り茹で、よく洗って、氷水につけてしっかり冷やし、水気を切って器に盛る。

4.②を別の器によそっておく。薬味の青じそ・ねぎ・白ゴマ・黒ゴマ・おろししょうがをそれぞれ小鉢に盛って、好きな量を入れて食べます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)