FC2ブログ

さば缶で《ふわふわつくね》

2017年10月22日
0
0
魚料理(232)
たまたまTVを付けていると、オメガ3の事を放送中。

オメガ3は青み魚に多く含まれています。
そして飲むオメガ3として、亜麻仁油を1日にスプーン1杯を飲むといいそうです。
早速実行しています。
飲むのは苦なので、夕食の時におかずとか味噌汁にトッピング。
オメガ3は元に戻すという効果があるそうなので、
若い頃の体重に戻ってくれることを期待してるんです。(*"ー"*)フフッ♪
20代とは言わないので、せめて40代頃に・・・ね?

オメガ3についてはこのHPをご覧ください。

本題の「ふわふわつくね」をご紹介します。
かけているタレが美味しいんです。
ぜひ作ってみてくださいね。



<作り方 4人分>

さば缶(水煮缶) 1缶(180g程度)
はんぺん 2枚
長ねぎ 10cm
溶き卵 1 個分
大葉 10枚
【たれ】
ケチャップ大匙5、レモン1個分のレモン汁、タバスコ適量
付け合わせ ベビーリーフ

<作り方>

1.ビニール袋にはんぺんを入れ、よくもんでペースト状にする。
2.(1)にさばの身を加え、よくもみ混ぜる。
3.(2)に長ねぎのみじん切り、溶き卵、大葉を細かくちぎって加える。
4.(3)を4等分にして形を整え、オリーブオイルを引いたフライパンで両面をこんがりと焼く。

とっても簡単、あっという間に完成です。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)