FC2ブログ

鶏と野菜の素揚げ こしょうみそだれ

2008年07月08日
0
0
鶏肉料理(169)
夏野菜を鶏肉と一緒に素揚げしました。

たれは味噌だれなのですが、コショウをたっぷりと効かせました。

勿論油は日清oillio。長男のお嫁さんの実家から届いたものです。

600g入りが20本も届いたんです。

「お料理好きなお母さんに」というメッセージと一緒に。

色んなお料理やお菓子作りに活用させていただきます。




<材料 2人分>

鶏もも肉 (小)1枚
かぼちゃ 100g
にんじん 2cm
しし唐 8本
なす 1/2本

こしょうみそたれ
 みそ 30g
 砂糖 小さじ1
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ2
 卵黄 1個分
 だし汁 大さじ1
 粗びき黒コショウ 適宜

塩、こしょう、片栗粉、揚げ油

<作り方>

1.鍋にこしょうみそたれの味噌、砂糖、みりん、酒、卵黄を入れて、弱火にかけて、少し柔らかくなるまで練り上げる。粗熱が取れたらだし汁と粗びき黒コショウ(たっぷりと)を加えて混ぜる。

2.鶏肉はそぎ切りにして、塩、こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。

3.かぼちゃは3mmくらいの厚さに食べやすい大きさに切る。にんじんも同じくらいの厚さに切る。しし唐はヘタを取り、切り込みを入れる。なすは1cmくらいの厚さに切る。

4.160度の揚げ油でしし唐、にんじん、かぼちゃ、なす、鶏肉の順に温度を上げながらカラッと揚げる。

5.器に盛り、①のこしょうみそだれを添える。


上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)