FC2ブログ

あじのハーブ焼き

2008年06月12日
0
0
魚料理(232)
今が旬の鯵。

値段も手ごろ。

まるまる一匹を使って調理してみました。

魚によくあうタイムを効かせて蒸し焼きに。

ワインビネガーの酸っぱさが旨味を引き出しています。

●鯵の栄養

アジ(鯵)にはビタミンB1、B2、カリウム、カルシウム、タウリン、「グリシン、アラニン、グルタミン酸」といったうまみ成分や、DHA、EPAなど栄養満点の青魚です。

タウリンはコレステロール値を下げて、高血圧や動脈硬化の予防に、EPAは血管を広げ血管壁を若々しく保ってくれます。
タウリンとEPAとの相乗効果により、質の良い血液が全身をめぐりやすくなり、血行不良からくる偏頭痛や、疲れ目、肩こりなどの改善にも効果があります。

さらに「脳の栄養」とも言われているDHAが、脳や神経組織の発育や機能を維持する役割をもっていて、記憶力の低下や、目の疲れを防いでくれます。

干物にすることで、ビタミンB群、カルシウム、EPAなどがさらに増える為、疲労回復等に絶大な効果を発揮します。(食品と栄養のお話より)

●ハーブ(タイム)について

タイムは、お料理などにもよく使われているメジャーなハーブの一つとしてあげられます。

古代ギリシア・ローマ時代ではタイムは勇気、品位、優雅の象徴で、入浴の時に香りを身に着けたり、十字軍では騎士の肩帯に刺繍として用いられたり、16世紀のイギリスのハーバリスト、ジョン・ジェラードはガーデン・タイムの章で4種類も取り上げるなど、古くから親しまれてきたハーブでもあります。

薬効としては、防腐作用、殺菌作用があり、食品の加工の時には風味付けを兼ねて、よく用いられています。また、興奮・強壮作用がありますので、神経系統や循環器系統の衰弱にも効果がありますので、咳や喘息、不眠症にも効能があります。(ハーブとハーブティなんでもコーナー参照)

☆鯵のハーブ焼き☆




<材料 2人分>

鯵 2尾
タイム(フレッシュ) 4~5枝
塩、コショウ 各少々
ヤングコーン 4本
オリーブ油 大さじ2
ワインビネガー 大さじ3

<作り方>

1.鯵は頭を切り落とし、内臓を綺麗に洗います。塩水で全体を綺麗に洗え、両面に3本図T斜めに切り目を入れます。腹にタイムをつめ、全体に塩コショウをふり、6分くらい置きます。

2.ヤングコーンは洗って水気をきっておきます。

3.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①の鯵を並べ、空いている所にヤングコーンを入れて中火で焼き、鯵の皮目が焼けたら裏返し、火を弱めて蓋をして、14分くらい蒸し焼きにして中まで火を通します。

4.③のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取りワインビネガーをふりかけ、オリーブ油大さじ1を振りかけて、器に盛ります。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)