FC2ブログ

煮込みバーグ

2008年06月10日
0
0
ひき肉料理(111)
小さめに作ったハンバーグを醤油を隠し味に入れたトマトソースで煮込みます。

柔らかくて食べやすいので、高齢の方やお子さんにもピッタリです。




<材料 4人分>

玉ねぎ 1個
顆粒洋風だし 小さじ1
白ワイン 1/3カップ
パン粉 2/3カップ
合挽きミンチ 400g
A(塩小さじ1/2・こしょう少し・ガーリックパウダー少し)
卵 1個
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1
B(ケチャップ大さじ2・しょうゆ大さじ1・白ワイン大さじ2・水1カップ・顆粒洋風だし小さじ1/2・ローリエ1枚)
トマト水煮缶(400g入り) 1缶
パセリ(みじん切り) 適宜
あれば茹でたブロッコリー 適宜

<作り方>

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.顆粒洋風だしを白ワインで溶かし、パン粉をしばらく浸しておく。

3.ボウルに合いびき肉を入れ、Aの調味料を加えてザックリ混ぜる。さらに①の玉ねぎの1/2量、卵、②のパン粉を入れて混ぜ、2cm厚さの小さめの円盤形にまとめる。これを16~20個作る。

4.フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面に焦げ目がつくくらいに焼く。

5.鍋にバターを溶かし、残りの玉ねぎのみじん切りを炒め、Bとトマトの水煮缶を汁ごと加えにつめ、④を入れてひと煮立ちさせる。

6.器に⑤のハンバーグを煮汁ごと盛り、パセリのみじん切りを散らす。あれば茹でたブロッコリーを飾る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)