FC2ブログ

こんにゃくのコチュジャン煮

2008年05月05日
0
0
牛肉料理(75)
コチュジャンのピリ辛がこんにゃくにしみこんでとっても美味しいのです。

ちょっと、今回は失敗が・・・。

こんにゃくの厚さは半分にしたほうが味がしみこみんだのでは、と反省です。

皆さんが作られる時はこんにゃくの厚さをまず半分にしてくださいね?

「失敗は成功のもと」次回からは気をつけます。(*´∀`*)


●コンニャクの栄養

水溶性食物繊維が生活習慣病を予防 こんにゃくの原料となっているのは『こんにゃくいも』という『さといも』科の植物。

 97%が水分で、残りの3%がグルコマンナンという水溶性食物繊維。ほぼカロリーがないため、ダイエットによく利用される食品です。 グルコマンナンという水溶性食物繊維は、コレステロールのほか、糖質、脂質など吸収も抑制するはたらきがあります。昔からこんにゃくは腸の中をきれいに掃除して不要なものを排出することが分かっていました。食べたこんにゃくは消化されずに腸まで達し、腸壁にたまった宿便などの不純物や、腸内の有害物質や老廃物なども便として排出します。

 このため、コレステロールの高い食品や脂ののった肉を食べるときなどに、一緒に食べると良いでしょう。 
(高脂血症のための美味しい食事療法より)


☆こんにゃくのコチュジャン煮☆




<材料 2人分>

こんにゃく 1枚
牛細切れ肉 100g
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
ねぎのみじん切り 1/2本分
コチュジャン 小さじ2
塩、サラダ油、コショウ、砂糖、しょうゆ、ごま油

<作り方>

1.こんにゃくは塩適宜を揉みこんでそのまま置き、水分が出たら、熱湯でさっとゆでて、ざるにあげ冷ます。

2.こんにゃくの厚みを半分にして(私はしなくて反省です)、表面に5mm間隔で浅く切り目をいれる(味がしみやすくなります)。裏返して同様に切り目をいれ、一口大に切る。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとねぎのみじん切りを炒める。香りがたったら牛肉を加えてさっと炒め、肉の色が変わったら塩コショウ各少々をふる。こんにゃく、コチュジャンを加えてサッと炒め、水カップ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2を加え、中火で煮詰める。汁気がなくなったら、ごま油小さじ1/2
を加える。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)