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豚肉のゆずこしょう焼き

2008年05月02日
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豚肉料理(218)
砂糖と醤油にゆずこしょうを混ぜたたれに一口カツ用の豚肉を漬け込んで、オーブンで焼きます。

ゆずこしょうの香りと辛味がとっても美味しい一品です。

●ゆずこしょうとは

「ゆずこしょう」とは、九州地方独特のヒリヒリ辛く、ゆずの香りと酸味のあるペースト状の混合スパイスのことです。おろしゆずと生青唐辛子のおろしたものを混合し、適量の食塩が加えられています。

 こしょうの呼び名が付いているのは、九州地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んできたためです。

 唐辛子は、京都で“こうらいこしょう”と呼ばれるなど、日本でも様々な名前がつけられてきました。因みに、九州で本来のこしょうを何と呼ぶかと言いますと、“洋こしょう”と言うそうです。


☆豚肉のゆずこしょう焼き☆




<材料 2人分>

豚一口カツ用 8枚
たれ(ゆずこしょう小さじ1と1/2・砂糖、醤油各大さじ1・酒小さじ1)
付け合せ(トマト、きゅうりなど)
サラダ油 適宜

<作り方>

1.豚肉に下味をつける
ボウルにたれの材料を入れよく混ぜ合わせ、豚肉を入れる。手で軽く揉みこみ、5分ほどおく。

2.オーブンで焼く
オーブンを250℃に予熱しておく。
天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗って、①を並べ、12分ほどこんがりとなるまで焼く。(オーブンによって時間が異なりますので、焼き時間は加減してください)
焼き色がついたら、取り出し、器に盛る。



今回はキャベツのゆかり和えを添えました。
ゆかりの風味が効いて美味しいですよ。

☆キャベツのゆかり和え☆




キャベツ大きな葉2枚を3cmくらいの細切りにし、塩小さじ1をふりかけ全体を混ぜながら手で軽く揉み、しんなりしたら水気を絞り、ゆかり小さじ1/2を振りかけて混ぜ合わせる。


●ゆかりについて

1970年当時、梅干の中に色付けのため一緒に入れている赤しそが食欲をそそる事に気づき、そこで赤しそを使ったふりかけができないものかと開発を重ね、わが社固有の味で調味・乾燥し、最初は業務用に大袋に詰めての販売を開始しました。1970年3月のことです。

使用する赤しそは安定した高品質の原料を確保するため、静岡を始めとした特定の産地と契約栽培を行い、厳選した良質のものだけを使用するようにしています。また栽培に当たっては種子の選定から栽培方法など、生産者と当社の担当者が直接意見交換を行い、更なる品質の向上を目指しています。
国内の赤しその年間使用量は6000~7000トンと見られていますが、そのうちの約1/3の2500トンを当社で使用しています。

●ゆかりの名前について

古今和歌集の中に、

紫のひともとゆゑに むさし野の 草はみながらあはれとぞみる  (読み人知らず)

とあります。これは「むらさき草がひともと(1本)咲いている、という“縁=ゆかり”だけで、武蔵野の草花が皆いとおしく、身近に感じてしまう」という意味になるそうです。この「縁」あるもの、「ゆかり」あるもの=むらさき草で、ゆかり(縁)の色は紫色を言うようになりました。
当社の赤しそふりかけはこのことから商品名に「ゆかり」と名づけ、商品の袋にも紫色を使用しています。
なお、商品名の「ゆかり」は1960(昭和35)年12月10日特許庁において登録となりました。
従来、株式会社中埜酢店様のご厚意により商標を使用させていただいておりましたが、1999年株式会社ミツカングループ本社(前身 株式会社中埜酢店)様より譲り受け、同年9月に名実共に当社の商標として登録になりました。(三島食品HPより)

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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